Кто такой Шейник и с чем его едят?


ШейникДля людей, знакомых с травмой позвоночника (кто-то испытал это на собственной шкуре, у кого-то есть близкие люди или знакомые с такими травмами или заболеваниями опорно-двигательного аппарата) это слово не вызывает особого удивления. Для тех, кто далек от подобных проблем слово «шейник» больше ассоциируется с собачьим ошейником (очень неплохая поисковая система Google при введении поискового запроса по слову «шейники» вежливо ткнула меня носом: «Возможно, вы имели в виду: ошейники») или с небольшими ножами.

Большинство людей с подобными вещами сталкиваются редко (и слава Богу!), поэтому особых различий между людьми в инвалидной коляске не делают. А они ведь отличаются, ой как сильно отличаются.

По большому счету любая травма спинного мозга в среде специалистов называется спинальной (от лат. medulla spinalis — спинной мозг). Шейниками в среде инвалидов-спинальников называют людей, получивших высокую травму спинного мозга в шейном отделе.

Чем же шейники так сильно отличаются от «обычных» спинальников. Все дело в том, что на уровне от III-IV шейного до II грудного позвонков находится шейное утолщение спинного мозга. Это утолщение образовалось в процессе эволюции в силу высокой функциональной нагрузки на верхние конечности при осуществлении разнообразных движений, в т.ч. тонких, присущих только человеку движений в пальцах рук. О большой функциональной роли верхних конечностей свидетельствует и тот факт, что в области шейного утолщения спинной мозг имеет наибольший поперечный размер. На уровне шейного утолщения замыкаются рефлекторные дуги от верхних конечностей и при травме спинного мозга в области шейных позвонков возникают разнообразные нарушения движений, чувствительности в участках тела, иннервируемых сегментами спинного мозга в месте травмы и находящихся ниже уровня травмы. Часто травма спинного мозга в области шейного отдела и не приводит к полной инвалидизации больного, в течение нескольких месяцев или лет после травмы при условии полноценного курса реабилитации движения в мышцах рук и ног частично или практически полностью восстанавливаются, но многие больные остаются в инвалидной коляске.

Многие люди с травмой грудного и поясничного отделов позвоночника со здоровыми руками признают принципиальное отличие травмы шейного отдела позвоночника от поражения более низких сегментов спинного мозга в плане возможностей самообслуживания и качества жизни таких больных. Отсутствие полноценных движений в руках резко снижает качество жизни, т.к. не все могут не только активно передвигаться в инвалидной коляске, но даже самостоятельно пересесть из кровати в инвалидную коляску и обратно. Но даже среди шейников встречаются различные варианты нарушения движений, как говорят они сами: «Шейник шейнику — рознь». Это объясняется тем, что сегменты спинного мозга по уровню не соответствуют одноименным позвонкам, т.е. 5 шейный сегмент спинного мозга находится выше V шейного позвонка и чем ниже находится сегмент, тем больше это несоответствие. Так, при травме VI-VII шейных позвонков могут повредиться нижележащие сегменты спинного мозга и движения в руках сохранятся. Более того, двое больных с травмой V шейного позвонка могут довольно существенно отличаться в плане возможности самообслуживания. Несколько миллиметров ниже в поражении спинного мозга — и остаются рабочими трехглавые мышцы плеча. Мелочь? Не совсем.

При помощи трицепсов можно приподняться в коляске и пересесть из нее в кровать, машину, да и в коляске гораздо легче передвигаться. Наиболее тяжелыми являются травмы на уровне III-IV шейных позвонков. Многие больные в результате подобных травм погибают из-за распространения отека на продолговатый мозг и поражения центров дыхания и кровообращения, если же реанимационные мероприятия окажутся эффективными, то возможно и частичное выздоровление и восстановление движений в руках и ногах. При тяжелых повреждениях спинного мозга наступает спастический паралич всех конечностей.

Наиболее частой причиной травмы шейного отдела спинного мозга являются компрессионные переломы позвоночника при ударе головой о дно водоема при нырянии («травма ныряльщика»), прямого удара в область шеи при автомобильных авариях, спортивной травме, а также вследствие запредельного сгибания или разгибания головы («хлыстовая травма», часто возникает в автомобильных авариях из-за отсутствия подголовников).

Яка в тебе реакція на цей пост?
Злість Злість
0
Злість
Мило Мило
0
Мило
Провал Провал
0
Провал
Цікаво Цікаво
0
Цікаво
Смішно Смішно
0
Смішно
У захваті У захваті
0
У захваті
Ого Ого
0
Ого
Сильно Сильно
0
Сильно
Що за? Що за?
0
Що за?

Блогер, автор проектів «ІнваФішки» та «Паралічно». Маю інвалідність через травму в шийному відділі хребта, пересуваюся за допомогою коляски. Організатор таборів активної реабілітації, Виконавчий директор ВООІ «Група активної реабілітації». Експерт Національної Асамблеї людей з інвалідністю України, Заступник директора Правозахисної організації «Права людини». Член Комітету доступності м. Буча.

Коментарі 1

Напишіть відгук

Кто такой Шейник и с чем его едят?

log in

reset password

Back to
log in