Сара Хэндрэн – автор активного знака доступности


Сара Хендрэн

Знак доступности – один из самых узнаваемых в мире. Многие видели его, но Сара Хэндрэн уверена, что по-настоящему к нему никто не присматривался. “Знакомо, когда очевидное так невидимо”, – говорит Хэндрэн, которая пытается это изменить.

В эпоху, когда даже самым обычным предметам уделяется внимание со стороны дизайнеров, Хэндрэн говорит, что, по ее мнению, Международному символу доступности – как он официально известен, давно пора придать новый образ. Дизайн, который существует более 40 лет, представляет людей с ограниченными возможностями, которые страдают от того, что им в обществе недоступны многие вещи, такие как пешеходный переход, например.

“Фигура будто деревянная и угловатая, большее внимание пределяется самой коляске. Складывается впечатление, что человеку нужен постоянный толчок для того, чтобы жить в этом мире”, – говорит 37 летняя художница и мать троих детей проживающая в Кембридже. Такому дизайну мало кто придает значение, но на карту поставлены человеческие ценности. Хэндрэн разработала свой собственный дизайн на котором символ изображает инвалида-колясочника находящегося в движении. Она предлагает такой знак взамен старому. Ее цель не заменить знак, а изменить его. Новый знак, разработанный ею, акцентирует внимание на человеке, а не на коляске.

сюда
Знак доступности разработанный Брэндоном Марфи в 1994 году

Хэндрэн стала интересоваться вопросами доступности после рождения сына с синдромом Дауна 5 лет назад. Она не первая, кто предпринял попытку создания нового дизайна для знака доступности. Самый удачный дизайн для этого знака предложил Брэндон Марфи, который выпустился из университета Чинчинати в 1994. Он изменил дизайн нарисовав человека, который вращает колеса своей коляски.

Марфи вдохновил на это сосед, который был болен церебральным параличом и чья жизненная история легла в основу оскароносного фильма «Моя левая нога». Его обновленная пиктограмма рассматривается многими как более прогрессивная. Благодаря людям, которые передвигаются на инвалидных колясках, такой знак был принят в городе Сан-Антонио и колледже Williams, а также такими торговыми марками как REI и Wal-Mart Stores Inc. Небольшие изменение в этот знак внес музей современного искусства в Нью-Йорке, но также поддержал идею.

Apple - Universal Access
Apple – Universal Access

Долгое время изменить дизайн знака доступности Марфи не удавалось, так как многие боялись, что использование нового дизайна вместо старого будет нарушением закона об Инвалидности. Но работники в этой сфере, а так же офицеры полиции заявили, что незначительное изменения знака допустимы, так как от этого не меняется сама суть.

Microsoft - Ease of Access
Microsoft – Ease of Access

Однако и здесь возникли вопросы: почему в символе, который стал универсальным знаком доступности для многих инвалидов все-таки присутствует инвалидная коляска. До недавнего времени он использовался для обозначения компьютерных программ со специальными возможностями для людей с нарушениями слуха и проблемами со зрением. Microsoft сейчас использует знак доступности, который изображен в форме колеса, а компания Apple, в качестве этого же знака, использует рисунок Витрувианского человека Да Винчи.

Хэндрэн говорит, что она не дизайнер или политик, а всего лишь художник и цель ее кампании привлечь внимание к знаку доступности, а не предоставлять людям ответы. “Есть кое что, что мы должны спросить у самих себя. – Кто такой физически здоровый человек, а кто инвалид? И что мы думаем о зависимости и необходимости? – Я всего лишь хочу начать обсуждение, в котором мы сможем пересмотреть наши убеждения и отношения к этому.”

Нынешний знак доступности был разработан Советом по Международной Реабилитации и Обществом адвокатов с инвалидностью, чтобы стандартизировать назначение некоторых доступных объектов, в то время, как во многих странах был принят собственный знак доступности. Дизайн знака доступности был разработан в 1968 Датским дизайнером, а затем и представителем Совета по Международной реабилитации – вокруг фигуры сидящего человека он дорисовал круг, что соответствовало логотипу сайта Совета по Международной Реабилитации. Вскоре, при поддержке ООН, знак получил мировое признание и был внесен в стандарты Закона об Инвалидах, что сыграло немалую роль в борьбе за права людей с ограниченными возможностями в течение последних десятилетий.

Совет по Международной Реабилитации не поддержал кампанию Хэндэрн по замене знака доступности, сказав, что она критикует дизайн сугубо в личных целях – “Всегда найдутся люди, желающие что-то переделать, только чтобы потешить свое самолюбие” – сказал Джозеф Кван, председатель комиссии по технологиям и доступности Совета по Международной Реабилитации.

Хэндрэн прекрасно понимает, что все ее действия формально незаконны. По данным полиции Кембриджа, ее несанкционированные наклейки будут расценены как карикатура и ей может быть предъявлено обвинение в хулиганстве и небольшой штраф. Но именно в этом она и видит всю суть – в этом и есть сила уличного искусства которое включает в себя все – от граффити до флэш-моба, такое искусство – это выражение себя в обществе.

“Если бы это было одобрено, то не имело бы социальной силы.” – говорит Браян Глени, ассистент профессора по философии в Гордон Колледж и граффити-художник, который сотрудничал с Хэндрэн. – “То, что она делает, демонстрирует силу уличного искусства!”

Согласно утверждению Пэдро Алонзо, куратора Института Современного Искусства, который специализируется на уличном искусстве, кампания Хэндэрн – это суть уличного искусства, это дерзко и смело – искусство доступно для всех!

“Один из основных аспектов уличного искусства – обратное восприятие общественного пространства, а это и есть Ваша социальная программа!”, – сказал Алонзо.

Свою кампанию Хэндрэн называет «городским редактированием» и рассылает свои стиккеры всем, кто хочет поддержать ее. В этом мире, который состоит из взлетов и падений, всегда есть место людям, которые считают, что их идеи лучше и именно они проявляют инициативу и внедряют свои маленькие изменения, которые вполне нередко способны изменить сознание.

И вот еще один успешный прецедент. В 2001 году художник по имени Ричард Энкром решил, что развязки на шоссе Лос-Анджелеса плохо отмечены, поэтому он обработал свой собственный знак в соответствии с государственным стандартами и поместил его над шоссе. Спустя 9 месяцев, власти признали, что в его действиях был смысл и оставили знак.

Оригинальная статья: boston.com
Перевод: Михайловина Юлиана


Сподобалося? Поділися з друзями!

0
0
0 shares, 0 points
Яка в тебе реакція на цей пост?
Злість Злість
0
Злість
Мило Мило
0
Мило
Провал Провал
0
Провал
Цікаво Цікаво
0
Цікаво
Смішно Смішно
0
Смішно
У захваті У захваті
0
У захваті
Ого Ого
0
Ого
Сильно Сильно
0
Сильно
Що за? Що за?
0
Що за?

Блогер, автор проектів «ІнваФішки» та «Паралічно». Маю інвалідність через травму в шийному відділі хребта, пересуваюся за допомогою коляски. Організатор таборів активної реабілітації, Виконавчий директор ВООІ «Група активної реабілітації». Експерт Національної Асамблеї людей з інвалідністю України, Заступник директора Правозахисної організації «Права людини». Член Комітету доступності м. Буча.

Напишіть відгук

Сара Хэндрэн – автор активного знака доступности

log in

reset password

Back to
log in